Раздел Общество
4 марта 2010, 16:30

Бесплатные земли в Екатеринбурге достанутся не всем

Правом инвалидов, родителей-одиночек многодетных и молодых семей на бесплатное получение в земельного участка пользуются спекулянты.
Как ранее сообщала служба новостей 66.ru, в Закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» были внесены изменения. Отныне земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть бесплатно предоставлены в собственность оговоренным в законе категориям жителей региона, желающим построить свой дом.

Теперь у инвалидов, многодетных и молодых семей, родителей-одиночек и целого ряда других льготных категорий граждан (всего порядка 800 тысяч жителей Свердловской области) есть право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Правда, получить бесплатный участок могут только те, кто уже стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Соответственно, если человек получает земельный участок, с очереди на квартиру он снимается.

Изменения в закон вступили в силу еще с 5 декабря 2009 года, но к практической его реализации приступили только сейчас. И сразу после этого в администрации столкнулись с целым рядом сложностей.

Константин Пудов, руководитель пресс-службы администрации города:
- В законе еще много пустых мест и недоработок, которые мешают нормальной реализации прав граждан. Закон этот составлен таким образом, что житель Свердловской области имеет право встать в очередь на получение участка в любом муниципальном образовании области. Сегодня человек может, к примеру, проживая в Артях, запросить участок в Нижнем Тагиле и даже Екатеринбурге. Понятно, что большинство заявок будет направляться в администрацию столицы области. Уже сейчас мы наблюдаем огромный вал заявок. При этом нас весьма настораживает, что в один день может приходить по 70 заявок из одного муниципального образования, оформленных «под копирку». Становится очевидным, что задействованы риэлтерские агентства или иные заинтересованные лица, и участки желают получить с целью дальнейшей перепродажи. Этот момент в нынешнем варианте закона также никак не ограничивается. Непонятно и то, как ставить людей на учет, ведь закон предписывает ставить в очередь ожидания в соответствие с днем поступления заявок. А если в день приходит 70 и более заявок, а в год планируется выделить 50 участков, как определять, кому они достанутся?

В администрации города намерены добиваться некоторых уточнений в законе. По мнению чиновников, во-первых, должна быть прописана норма по месту подачи заявки: проживает человек в Нижнем Тагиле – значит, и заявку подает в администрацию Нижнего Тагила на получение земельного участка в этом городе. Во-вторых, следует ограничить возможность перепродажи полученных на льготных условиях участков: такие участки должны использоваться только для индивидуального жилищного строительства и дальнейшего проживания.

Пока в Екатеринбурге только собирают и обрабатывают заявки, выдача земельных участков еще не производилась.