Раздел Общество
4 марта 2010, 14:50

Правительство объединит Роспотребнадзор и Росздравнадзор

Контролировать соблюдение прав потребителей и оборот лекарств в России будет одно ведомство.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил активнее разобраться с «разросшимся бюрократическим хозяйством» Минздравсоцразвития и «убрать барьеры для бизнеса». Например, в упрек Роспотребнадзору Путин поставил необходимость предоставления бизнесменами «огромного количества документации», обязательную госрегистрацию, откровенную коррупцию как нелегальную, так и легальную.

Только в 2008 году за санитарно-эпидемиологические экспертизы бизнес заплатил учреждениям, подведомственным Геннадию Онищенко, около 10 млрд. руб. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель вынужден был оставить свой пост за «нелояльность», а Росздравнадзор был лишен действенных полномочий по контролю за контрафактными лекарствами и в других областях надзора.

Теперь правительство предложило Минздравсоцразвитию разработать план сокращения избыточных контрольных функций двух ведомств, а также выдвинуть предложения по изменению федерального законодательства. К середине мая должен появиться единый контрольный орган с функциями обеих служб. Соответственно изменится и закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Как заявила после совещания в правительстве глава Минздрава Татьяна Голикова, «при переходе на уведомительный порядок по каким-то видам деятельности», санкции за недобросовестное предоставление информации о своей деятельности составят от 100 тыс. руб. до «годового оборота компаний» и уголовной ответственности. А «в 90% случаев мы переходим от платных услуг, которые сегодня по тем или иным тарифам взимаются, к уплате госпошлин»,— отметила Голикова, проясняя санкции в сфере здравоохранения за оказание некачественных медуслуг.