Раздел Общество
4 марта 2010, 13:16

Дольщики «Домостроя» не получили обещанные квартиры

Из-за того, что зимой дом не отапливался, по стенам пошли трещины.

Дольщики застройщика «Домострой» не хотят въезжать в неготовые квартиры в несданном доме на перекрестке улиц 8 марта — Авиационная. Стройка жилищного комплекса «Домостроя» затянулась с 2005 года. В договорах у покупателей квартир был прописан год сдачи домов — 2008, однако, застройщик остановил строительство.

«Все началось очень красиво. Когда мы выбирали квартиру, выбрали достаточно надежную на тот момент компанию — «Домострой». Этот дом был уже построен до 8 или 9 этажа. Мы купили квартиру в 2007 году, сразу заплатив 100% стоимость. Зимой 2008 года дом был возведен полностью до 18 этажа. В устной форме нам была обещана сдача дома к ноябрю 2007 года. В договоре для перестраховки был указан 1 квартал 2008 года, — рассказывает обманутый покупатель Вячеслав Абрамов. — После того, как коробка дома была возведена, началась внутренняя отделка квартир. На этом все закончилось».

По словам Вячеслава Абрамова, «Домострой» с 2007 года каждые 3-4 месяца обещал покупателям, что дом будет вот-вот сдан. Это продолжалось 3 года, и обманутые дольщики были вынуждены обратиться к губернатору и депутатам. «Этой зимой дом стоял замороженный. Стяжки потрескались, обои отклеились. Сейчас рабочие переделывают весь ремонт» — отметил Вячеслав Абрамов. Перед покупкой новой большой квартиры Вячеслав продал свой жилье и вложил деньги в «Домострой». Пока строилась его квартира, семья Вячеслава 3 года вынуждена была жить в съемной квартире. В ужасном состоянии квартира не только у Вячеслава Абрамова.

«За батареей обои начали гнить, по потолку пошла большая трещина. Одну трещину уже заделывали, пошла вторая. Обещают очень много, только уже 2 года не выполняют своих обещаний» — рассказала Светлана Кузнецова. Дольщики предполагают, что все деньги были пущены на строительство 3 очереди жилого комплекса. «Сами дольщики не сразу внесли всю сумму. Основная проблема — финансирование. В доме есть готовые квартиры, в марте мы завершим работы. Большую часть квартир отдадим дольщикам. Вина в каком-то смысле лежит и на дольщиках» — считает директор ЗАО «Домострой» Георгий Осипов.

Планировалось, что ключи от квартир людям сегодня вручат депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн и вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий. К одним из новоселов Хинштейн и Крицкий должны были зайти в гости на чаепитие. Однако условий для чаепития в доме не нашлось. Отметим, что лифт в доме может функционировать исключительно с бабушкой-лифтером на борту. «Лифт не упадет, но может застрять» — пояснила лифтер. В стене даже не установлена кнопка вызова.