Раздел Общество
4 марта 2010, 10:27

Уральские спасатели начали подготовку к весенним паводкам

На состоявшемся накануне селекторном совещании с участием Сергея Шойгу были названы наиболее опасные, с точки зрения затопления, объекты Урала.

По словам уральских спасателей, в УрФО 49 водных объектов могут стать причиной паводков. От них могут пострадать 79 муниципальных образований и 198 населенных пунктов, на территории которых расположены более 11 тысяч жилых домов с населением более 54.5 тысячи человек, 24 объекта экономики, 10 километров нефтепроводов, 10 километров продуктопроводов и 3.6 километра газопроводов. При этом сотрудники Главного управления МЧС РФ по Свердловской области приводят статистику прошлого года: тогда весенним половодьем было размыто 2.75 километра дорог, подтоплено 11 низководных мостов и 12 домов, расположенных в пойменной части рек.

На основании синоптических прогнозов и накопленной статистики сотрудники МЧС РФ прогнозируют вскрытие рек: на территориях Курганской и Тюменской областей — в первой-второй декадах апреля; на территориях Челябинской и Свердловской областей — во второй-третьей декадах апреля; на территориях ХМАО и ЯНАО — во второй-третьей декадах мая, начале июня.

В общей сложности, в Уральском региональном центре МЧС РФ для борьбы со стихией могут быть привлечены три тысячи человек личного состава, 900 единиц техники, более 150 единиц плавучих средств, вертолет, 10 подрывных команд. Создан достаточный запас взрывчатых веществ.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3463533/