Раздел Общество
3 марта 2010, 15:44

У должников отберут водительские права

В Федеральной службе судебных приставов РФ заявили о введении новой карательной меры в отношении злостных должников — их планируют лишать водительских прав.

По мнению приставов, подобную санкцию стоит ввести вслед за действующим ограничением по выезду граждан за границу. Последняя санкция была ранее признана приставами весьма эффективной: совместно с погранслужбой ФСБ РФ в черные списки было внесено свыше 82,6 тыс. должников, при этом взыскано 797 млн руб. Что касается водительских прав, то в ФССП ссылаются на Европейскую конвенцию, позволяющую ограничить права гражданина, если тот «нарушает закон, права и интересы третьих лиц». Кроме того, в ведомстве напоминают об уже действующих жестких санкциях в отношениях должников, в том числе об аресте и реализации их имущества. В пресс-службе ФССП подчеркнули, что лишать водительских прав граждан будут «только на основании судебного решения» и пообещали использовать эту санкцию только «как крайнюю меру». При этом в ФССП уточнили, что граждане будут лишаться прав уже через пять дней после решения суда, признающего их злостными неплательщиками, — в том случае, если они не погасят долг.

В ФССП подчеркивают, что не будут лишать прав водителей, для которых автомобиль является единственным источником дохода. В частности, уточняют приставы, основной аудиторией новой карательной меры должны стать неплательщики алиментов.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что инициатива ФССП «в принципе противоречит Конституции РФ». «Нарушается право человека быть наказанным именно за то нарушение, которое он совершил, и при этом не быть наказанным дважды», — пояснил господин Похмелкин. По его словам, лишение гражданина водительских прав применяется только в случае совершения им административного или уголовного правонарушения, связанного с грубым нарушением правил дорожного движения. «Никаких других оснований для применения этой санкции быть не может,- считает эксперт. — Если начинают лишать прав за что-то другое, надо вообще пересматривать все законодательство. Это явный произвол».