Раздел Общество
3 марта 2010, 11:25

Минздравсоцразвития создаст гарантийный фонд пенсий

Участникам рынка негосударственного пенсионного обеспечения, возможно, в скором времени придется делать отчисления в специальный гарантийный фонд.

Идея создания подобного фонда сейчас обсуждается в Минздравсоцразвития, однако там пока не готовы назвать его возможный объем, отмечая, что это во многом будет зависеть от объема обязательств перед пенсионерами, который будет у НПФ.

Идея создания СРО, объединяющих участников пенсионного рынка, заложена в концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, созданной Мин­здравсоцразвития. Создание гарантийного фонда, как считают чиновники, позволит обезопасить будущих пенсионеров, которые перевели свои пенсионные накопления в НПФ или УК, поскольку они никак не застрахованы, в отличие от тех же взносов граждан по добровольным пенсионным программам, которые страхуются имуществом пенсионных фондов.

Как сообщил Юрий Воронин, скорее всего, гарантийный фонд будет являть собой аналог существующих сегодня страховых фондов в Российском союзе автостраховщиков (РСА), а не формироваться по принципу, который используется при страховании банковских вкладов. Минздравсоцразвития даже не пугают и те проблемы, которые сейчас сложились в РСА в связи с ростом страховых выплат: в сентябре прошлого года руководство союза заявляло о том, что средств компенсационных фондов скоро может не хватить для выплат всем гражданам, пострадавшим от недобросовестных страховых компаний. РСА предлагал увеличить размер отчислений участников рынка в фонды, но рынок негативно отнесся к данной идее.