Раздел Общество
3 марта 2010, 08:59

Уральские города столкнулись с дефицитом чистой воды

Города Свердловской области нуждаются в резервных источниках питьевой воды.

Решать проблему дефицита чистой воды региональные власти намерены с помощью специально разработанной программы. Об этом заявил во вторник в Екатеринбурге журналистам губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

- У нас есть проблема с водопользованием и водоснабжением и это связано с необходимостью появления второго источника водоснабжения. Сегодня Екатеринбург, Первоуральск и другие прилегающие города имеют только один источник водоснабжения. Программа организации второго источника водоснабжения существовала ранее и к ней нужно вернуться. На мой взгляд, это могут быть не только поверхностные, но и подземные воды. Надо вопрос изучить и после этого принять решение по резервному источнику.

Наряду с вопросом об увеличении количества воды, продолжил глава региона, необходимо не забывать о необходимости повышения ее качества. Проведенные исследования показали, что на Среднем Урале после сброса вод с очистных сооружений нормативам соответствует только 17% стоков. «Это требует коренной модернизации очистных сооружений городов и это отражено в программе «Чистая вода». Тот вариант, который уже есть, рассчитан на 10 лет и предполагает большое финансирование — в объеме 200 миллиардов рублей», — отметил Александр Мишарин.

Глава Росводоресурсов Марина Селиверстова привела в качестве примера Верх-Исетский пруд Екатеринбурга. По ее словам, более половины загрязняющих этот источник вод (около 60 процентов) приходится именно на коллективные сады, расположенные неподалеку. Также негативно влияют на состояние екатеринбургского водоема сточные воды станции «Свердловск-сортировочный» и автомобильной заправки.