Раздел Общество
3 марта 2010, 08:33

Платежи свердловчан за ЖКХ уменьшатся в апреле

Жители Свердловской области станут меньше платить за коммунальные услуги уже в следующем месяце.
Однако это коснется только тех территорий, где Региональная энергетическая комиссия успеет составить рекомендации по формированию норматива. Произойдет это в апреле — мае этого года и коснется тех муниципальных образований, которые приведут свои тарифы в соответствие с рекомендациями РЭК.

Отметим, что теперь только РЭК имеет право рассчитывать нормативы и тарифы на коммунальные услуги. Как сообщил на пресс-конференции председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, сегодня на совещании с главами муниципальных образований новые расчеты нормативов и тарифов были предложены 13 территориям, где рост тарифов с 1 января 2010 года составил более 30%. В их число вошли Арамиль, Первоуральск, Горноуральский городской округ, Невьянский городской округ, Верхняя Пышма, Талица, Заречный. Всего в этом году будут сделаны перерасчеты 42 территориям.

«Поскольку право расчета норм и тарифов передано нам, мы будем выезжать на место, проводить там экспертизы, а после полных расчетов выдавать рекомендации гордуме», — заявил глава РЭК Николай Подкопай.

«Эти расчеты хоть и носят рекомендательный характер, но главы муниципальных образований, где перерасчет уже проведен, подтвердили что процесс приведения тарифов в соответствие с рекомендациями будет запущен», — добавил Анатолий Гредин. «Правительство дает муниципальным образованиям месяц на решение всех организационных вопросов. После чего будет проведена проверка. Главы тех муниципальных образований, которые не приняли тарифы или намерено завысили их без экономического обоснования, могут быть подвергнуты большим штрафам вплоть до дисквалификации», — заявил председатель свердловского правительства. Он подчеркнул, что перерасчет тарифов будет происходить раз в три года.

По словам главы РЭКа, было принято решение не трогать только 50 муниципальных образований – рост тарифа там не превысил 130%.