Раздел Общество
2 марта 2010, 17:02

США отказались бороться с афганскими наркодельцами

Производство наркотиков в Афганистане за время ввода в страну войск НАТО увеличилось почти в 40 раз.

США официально объявляют о сворачивании программ по уничтожению в республике плантаций опийного мака, трафик которого идет в Россию. Тем более что в этом бизнесе оказываются замешаны близкие к блоку компании: скандал о контрабанде наркотиков может разгореться вокруг одной из обслуживающих коалиционные войска немецких фирм.

«Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные. Это не оказывало существенного воздействия на проблему, поэтому мы изменили нашу программу и решили сосредоточиться на других областях, где можно добиться большего результата», — заявил помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов США Дэвид Джонсон.

По оценкам Федеральной службы РФ по наркоконтролю, именно Афганистан является главной причиной тяжелой наркоситуации в России. «90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого оценивается в 35 тонн. Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России как целевого региона доставки и стран Средней Азии как транзитных государств», — заявил на днях глава ведомства Виктор Иванов. При этом он подчеркнул, что доля движения «Талибан» в производстве наркотиков минимальна, хотя именно на борьбе с ними предпочитают сосредотачиваться войска НАТО.