Раздел Общество
2 марта 2010, 13:28

Милиционеры заплатят 1,4 миллиона избитому

Прокуратура Екатеринбурга взыскала с бывших милиционеров штраф в пользу избитого ими 14 лет назад местного жителя.

В 1996 году двое сотрудников подразделения службы криминальной милиции УВД Екатеринбурга выбивали из невиновного признательные показания о хищении денег у коммерческого предприятия. «Правды» от потерпевшего стражам порядка добиться так и не удалось, однако в результате общения с милиционерами гражданин получил инвалидность.

Судебная тяжба тянулась на протяжении нескольких лет — несогласные с обвинительным приговором милиционеры несколько раз обжаловали вердикт. И все же вина стражей порядка была доказана. Одного оперативника осудили к 3 годам реального лишения свободы, другой несколько месяцев провел под стражей, а затем был амнистирован. К тому же в 2008 году был удовлетворен иск пострадавшего к Российской Федерации о взыскании 1,4 миллиона рублей в счет компенсации физического и морального вреда.

А 26 февраля Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил иск прокурора — с бывших милиционеров в пользу инвалида взыскано 1,4 миллиона рублей. Данное решение суда вступит в законную силу по истечении 10 дней.