Раздел Общество
2 марта 2010, 11:13

Уральские озера отдали частникам

На Южном Урале 21 водоем передан по конкурсу в пользование частным структурам для организации спортивно-любительского рыболовства.

Среди них Увильды, Большой Сугояк, Еловое, Ильменское озеро, Большой Еланчик. Рыбалка на этих озерах в большинстве случаев будет осуществляться при покупке путевки.

Конкурс проведен Нижне-Обским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству. По словам представителя ведомства, руководителя отдела Госконтроля по Челябинской области Бориса Носиковского, участники представили свои бизнес-планы, на основании которых и были выбраны победители. В обязанности им вменяется, в первую очередь, зарыбление взятого в пользование водоема, а также создание условий для спортивной и любительской рыбалки. Естественно, что ловля рыбы на таких озерах для большинства граждан будет платной. Исключения могут быть сделаны для пенсионеров, детей, тех, кто рыбачит с берега, местных жителей.

Всего в Челябинской области зарегистрировано 750 рыбопромысловых участков. Из них 432 находятся в пользовании у 254 пользователей. Впервые готовится конкурс на заключение договоров пользования для товарного рыболовства и рыбоводства. Потенциальным пользователям будет предложено 90 водоемов. Список определяется областным министерством сельского хозяйства.