Раздел Общество
1 марта 2010, 18:02

Свердловской области не хватает врачей

В некоторых территориях штат медицинских учреждений укомплектован специалистами менее чем на 50 %.

б этом заявил глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский.

«Я не могу назвать ни одного города, который был бы благополучным с точки зрения данной проблемы, — заявил министр. — Во многих поликлиниках из 20 участков терапевты есть только на 10. Человек просто раз за разом ходит в поликлинику и не может попасть на прием к врачу, потому что врача попросту нет. В результате вместо того, чтобы вылечить болезнь на ранней стадии, пациент попадает на больничную койку уже в значительно более тяжелом состоянии».

По словам Аркадия Белявского, он сделал решение кадровой проблемы одним из главных приоритетов своей работы как министра. Всем главным врачам муниципальных образований Свердловской области дано указание довести укомплектованность врачебными кадрами до необходимого уровня. При этом, считает министр, необходимо привлекать специалистов из других регионов. «Я провел несложные подсчеты. Наша медицинская академия — не резиновая. Даже если все ее выпускники будут работать по специальности и останутся в Свердловской области, для того чтобы полностью обеспечить кадрами наши лечебные учреждения, с учетом выхода на пенсию ныне работающих врачей нашей академии потребуется 40-50 лет», — заявил министр.

Отметим, что в 2010 году за счет областного бюджета в Уральскую государственную медакадемию на основе целевого набора будет принято 144 студента. Это примерно на 40 человек больше, чем в 2009 году.