Раздел Общество
1 марта 2010, 11:39

В Зеленограде снесли последнюю «хрущевку»

Последнюю в Зеленограде «хрущевку», построенную в 50-ые годы прошлого века, снесли под звуки марша «Прощание славянки».

Пятиэтажное здание легло под ударами ковша экскаватора, как картонный домик.

Свидетелями «исторического» для города события стали многочисленные зеваки. Прохожие и жители соседних домов фотографировались на фоне полуразрушенного здания.

Сквозь «пробоины» в доме можно было наблюдать много любопытных деталей — выцветший плащ, оставленный на крючке в прихожей, старинные часы с кукушкой на кухне, елочное украшение, оставленное на подоконнике. Людей из дома выселили несколько месяцев назад. После этого опустевшее жилье отключили от всех коммуникаций и поставили ограждение. Сносили дом по особой технологии.

«Здание начинают ломать с края — выбиваются две средние панели в стене и затем вся наружная стенка разрушается до самого низа. После этого сносят межэтажные перекрытия. Максимум этот процесс длится около 20 часов», — рассказал РИА Новости главный инженер строительной компании Владимир Аносов.

Как пояснил строитель, снести дом можно и быстрее — с помощью технологии «направленного взрыва». В этом случае внутрь здания в определенные точки закладываются заряды. После серии взрывов здание складывается, как игрушка-трансформер. Но это дорогостоящая технология, уточнил Аносов, поэтому чаще всего при сносе ветхого жилья используют экскаватор.

Через несколько часов на месте «крушения» пятиэтажной «хрущевки» осталось более десяти тысяч тонн мусора. В течение суток, по словам Аносова, его должны увезти на полигон отходов.

Со сносом здания по адресу город Зеленоград корпус 353, как утверждают местные власти, в административном округе больше не осталось «хрущевок». Здания, построенные в 50-х годах прошлого века, создавались как временное жилье. Свой срок «годности» они пережили почти вдвое.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.