Раздел Общество
1 марта 2010, 11:39

В Зеленограде снесли последнюю «хрущевку»

Последнюю в Зеленограде «хрущевку», построенную в 50-ые годы прошлого века, снесли под звуки марша «Прощание славянки».

Пятиэтажное здание легло под ударами ковша экскаватора, как картонный домик.

Свидетелями «исторического» для города события стали многочисленные зеваки. Прохожие и жители соседних домов фотографировались на фоне полуразрушенного здания.

Сквозь «пробоины» в доме можно было наблюдать много любопытных деталей — выцветший плащ, оставленный на крючке в прихожей, старинные часы с кукушкой на кухне, елочное украшение, оставленное на подоконнике. Людей из дома выселили несколько месяцев назад. После этого опустевшее жилье отключили от всех коммуникаций и поставили ограждение. Сносили дом по особой технологии.

«Здание начинают ломать с края — выбиваются две средние панели в стене и затем вся наружная стенка разрушается до самого низа. После этого сносят межэтажные перекрытия. Максимум этот процесс длится около 20 часов», — рассказал РИА Новости главный инженер строительной компании Владимир Аносов.

Как пояснил строитель, снести дом можно и быстрее — с помощью технологии «направленного взрыва». В этом случае внутрь здания в определенные точки закладываются заряды. После серии взрывов здание складывается, как игрушка-трансформер. Но это дорогостоящая технология, уточнил Аносов, поэтому чаще всего при сносе ветхого жилья используют экскаватор.

Через несколько часов на месте «крушения» пятиэтажной «хрущевки» осталось более десяти тысяч тонн мусора. В течение суток, по словам Аносова, его должны увезти на полигон отходов.

Со сносом здания по адресу город Зеленоград корпус 353, как утверждают местные власти, в административном округе больше не осталось «хрущевок». Здания, построенные в 50-х годах прошлого века, создавались как временное жилье. Свой срок «годности» они пережили почти вдвое.