Раздел Общество
27 февраля 2010, 19:07

Екатеринбург утеплят с помощью германских технологий

Проект «Екатеринбург – энергоэффективный город» обсудил мэр города с руководителями российского представительства компании BASF.

Этот германский химический концерн известен во всем мире в большинстве отраслей промышленности от производства пластмасс до автомобилестроения. В России компания имеет 4 производственные площадки в области химии и 3 совместных предприятия в нефтегазовой отрасли.

В Екатеринбурге совместно с Администрацией города и Правительством Свердловской области компанией разработаны 2 пилотных проекта по энергосбережению.

Первый из них касается ревизии и последующей теплоизоляции участка теплотрассы с применением новых технологий и материалов и дальнейшим анализом энергоэффектвности тех или иных компонентов. Типы изоляции, которые будут использованы на экспериментальном участке, производятся предприятиями Екатеринбурга и Оренбурга.

Второй проект посвящен анализу состояния и последующему восстановлению домов, то есть их санации. Для эксперимента выбран жилой пятиэтажный дом, в котором будет проведено утепление фасадов и ремонт кровли при помощи материалов компании BASF, также будет заменена вся внутренняя инфраструктура объекта — системы водоснабжения, водоотведения, отопления, будет сделана особая вентиляция и поведен ремонт подвальных помещений. По итогам специалисты сделают оценку энергоэффективности работ.

В обоих случаях оба проекта должны показать, какие на сегодняшний день существуют возможности применения продуктов химической промышленности в энергоэффективности. Положительный опыт их реализации будет распространен на другие объекты, расположенные на территории Екатеринбурга, Свердловской области и Российской Федерации. По словам организаторов проекта, уже к этому лету должны быть закончены все подготовительные работы, чтобы в теплое время года можно было проводить мероприятия непосредственно на выбранных объектах.