Раздел Общество
27 февраля 2010, 12:51

Олимпийские чемпионы хотят возродить спортивные школы-интернаты

По их мнению, без начальных азов подготовки детей об успехах России в большом спорте можно забыть.

Олимпийские чемпионы Сергей Чепиков и Ирина Зильбер-Веселова выступили на пресс-конференции с желанием возродить подготовку юных спортсменов Свердловской области в школах-интернатах.

Так, по мнению Сергея Чепикова , «основы систем подготовки спортсменов были нарушены уже давно. Если ранее в области было порядка 12 школ, и обучалось в них 500 человек, то сегодня таких школ нет в принципе — система спортивного образования потеряна».

Сергей Чепиков привел обратный пример ситуации в Китае, где на сегодняшний день подобных школ-интернатов действует порядка 500 и обучается в них более 40 тыс. человек. Того же мнения придержалась заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр по художественной гимнастике Ирина Зильбер-Веселова. По мнению гимнастки, без начальной, спортивной подготовки детей, об успехах России в большом спорте можно и вовсе забыть.

Слова спортсменов не пусты и действительно несут за собой призыв к действию. Так, Ирина Зильбер-Веселова некоторое время назад открыла в Екатеринбурге свою школу по художественной гимнастике, удержала в области сильного тренера, не дав ему покинуть пределы региона Гимнастка отметила: «спорт это, прежде всего, жизнь. Ради него необходимо жертвовать многим — и временем, и силами. Возможно даже, в ущерб обучению в школах и ВУЗах, однако культуры у нас такой нет. Все люди стремятся больше зарабатывать, строить успешную жизнь, основанную на деньгах, а на спорт молодежь сегодня, в большинстве своем «забивает». Именно такие школы интернаты, по мнению олимпийской чемпионки, помогут вернуть спортивную культуру в области и России в целом.