Раздел Общество
26 февраля 2010, 09:56

День в СИЗО приравняют к полутора дням колонии

Режим содержания в СИЗО может быть приравнен к тюремному режиму.

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в четверг 25 февраля рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым один день заключения в СИЗО будет приравнен к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Об этом на заседании Ассоциации юристов России заявил председатель Комитета Павел Крашенинников.

По словам Крашенинникова, предлагаемые поправки должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы страны. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, в результате чего сроки заключения сократятся почти у 200 тысяч осужденных. Изменения в кратности сроков не коснутся только заключенных в дисциплинарных батальонах и колониях строгого и особо строгого режима.

В рамках действующего законодательства день заключения в СИЗО приравнивается ко дню заключения в колонии. В 2008 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уже вносила в Минюст предложение о поправках к статье 72. Тогда предлагалось считать день в СИЗО за два дня в колонии, что соответствовало существовавшим ранее нормам советского законодательства.

Всего в колониях общего режима и колониях-поселениях находится более 300 тысяч заключенных. В следственных изоляторах содержится еще более 150 тысяч человек. Режим содержания в СИЗО строже, чем в колонии, поскольку подразумевает почти полную изолированность заключенного от внешнего мира (заключенный имеет право только на ежедневную часовую прогулку).