Раздел Общество
26 февраля 2010, 09:56

День в СИЗО приравняют к полутора дням колонии

Режим содержания в СИЗО может быть приравнен к тюремному режиму.

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в четверг 25 февраля рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым один день заключения в СИЗО будет приравнен к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Об этом на заседании Ассоциации юристов России заявил председатель Комитета Павел Крашенинников.

По словам Крашенинникова, предлагаемые поправки должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы страны. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, в результате чего сроки заключения сократятся почти у 200 тысяч осужденных. Изменения в кратности сроков не коснутся только заключенных в дисциплинарных батальонах и колониях строгого и особо строгого режима.

В рамках действующего законодательства день заключения в СИЗО приравнивается ко дню заключения в колонии. В 2008 году Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уже вносила в Минюст предложение о поправках к статье 72. Тогда предлагалось считать день в СИЗО за два дня в колонии, что соответствовало существовавшим ранее нормам советского законодательства.

Всего в колониях общего режима и колониях-поселениях находится более 300 тысяч заключенных. В следственных изоляторах содержится еще более 150 тысяч человек. Режим содержания в СИЗО строже, чем в колонии, поскольку подразумевает почти полную изолированность заключенного от внешнего мира (заключенный имеет право только на ежедневную часовую прогулку).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.