Раздел Общество
26 февраля 2010, 08:20

Дело о защите чести мэра отложено на март

Сторона ответчика пригласила на следующее судебное заседание журналистов из программы «Вести. Дежурная часть».

Сегодня состоялось основное судебное заседание по иску мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого к депутату городской думы Максиму Петлину о защите чести и достоинства. Были заслушаны стороны обвинения и ответчика. Решение на этот раз не было принято: сторона ответчика депутата Максима Петлина попросила привлечь третьих лиц — журналистов «Вести. Дежурная часть», подготовивших скандальный сюжет. Поэтому следующее заседание было перенесено на 17 марта.

Служба новостей 66.ru связалась с обеими сторонами конфликта.

Константин Пудов, руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга:
— Высказывания г-на Петлина не соответствуют действительности, что и было доказано на сегодняшнем заседании. Доказательной базы у него нет. Привлекая в качестве третьих лиц журналистов программы «Вести. Дежурная часть» — это оттягивание вынесения судом решения и попытка переложить ответственность за свои слова на журналистов. Установленная сумма компенсации за ущерб чести и достоинства установлена, разумеется, не для частного использования главой города, а будет перечислена после положительного решения суда — мы уверены, что оно состоится — как и обычно либо в детский дом, либо в детскую больницу.


Максим Петлин, депутат Екатеринбургской городской думы:
— Ничего нового со стороны администрации города я не услышал сегодня. Этот судебный процесс не предполагает, что я должен доказывать что-то вообще. Докажите, сказали мне сегодня в суде, что Чернецкий продал 292 детсада. На самом деле, это неважно — продал он их или произвел отчуждение. Понятно, что если детсады кому-то передавались, то это еще хуже — если бы они были проданы, то в бюджет поступили хоть какие-то деньги! Доказывать — дело следствия. Журналистов из «Вестей» мы попросили приехать с одной лишь целью: чтобы на суде выяснить, какие именно вопросы они мне задавали для этого сюжета. Я и сейчас считаю, что как депутат и житель города имею право задавать любые вопросы своему мэру. Что я буду делать, если мне все-таки присудят выплату шестисот тысяч? Ко мне уже подходили друзья и простые горожане, сказали, что если что — в беде они не оставят, скинутся.


Напомним, мэр Екатеринбурга подал в суд на депутата гордумы после выхода в программе «Вести. Дежурная часть» сюжета о коррупции в городской администрации. В сюжете, в частности, говорилось, что за время работа Аркадия Чернецкого здания многих детских садов были переданы коммерческих структурам, в том числе близким к семье мэра. Программа вызвала большой резонанс в Екатеринбурге, при этом власти города утверждают, что выход сюжета был инициирован ГУВД Свердловской области, руководство которого намеренно развязало антимэрскую информационную кампанию.