Раздел Общество
25 февраля 2010, 14:27

Екатеринбургский чиновник занял место по фальшивому диплому

Сотрудники Орджоникидзевского УВД Екатеринбурга ответят за прикрытие чиновницы-аферистки от уголовной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в мае 2007 года екатеринбурженка, представив в кадровую службу администрации Орджоникидзевского района диплом об окончании Башкирского госуниверситета, была назначена на должность заместителя начальника отдела по потребительскому рынку. В октябре того же года она возглавила это контрольное подразделение и руководила им в течение полутора лет.

Как выяснилось впоследствии, необходимого для этих должностей высшего образования чиновница не имела: диплом об окончании ВУЗа являлся фальшивым, и был приобретен аферисткой за 10 тысяч рублей, а общий размер незаконно полученной из бюджета зарплаты превысил 200 тысяч рублей.

Несмотря на то, что преступление лежало на поверхности, сотрудники УВД Орджоникидзевского района на протяжении года 6 раз отказывали в возбуждении уголовного дела против чиновницы. Только после вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО 19 февраля 2010 года в отношении теперь уже бывшей сотрудницы администрации возбуждено уголовное дело по двум статьям: использование заведомо подложного документа и мошенничество. От прокурора Свердловской области Юрия Пономарева требуется определить степень вины стражей порядка, которые уводили аферистку от уголовной ответственности.