Раздел Общество
25 февраля 2010, 11:02

Жириновский требует отменить 282 статью УК РФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня на заседании Государственной Думы поднял вопрос об отмене 282-й статьи Уголовного кодекса РФ, сообщает пресс-служба партии.

Почти год назад, в марте 2009 года, Владимир Жириновский внес на рассмотрение депутатов проект изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Лидер ЛДПР предложил исключить из УК статью 282.

Она предусматривает наказания за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. За нарушение этой статьи предусматривается штраф от 100 до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «указанные в статье квалифицирующие признаки имеют определенную расплывчатость». Наибольшие трудности возникают при разграничении состава преступления. Статья неприменима к СМИ: если передачу готовит целая группа сотрудников, то кто должен быть привлечен к уголовной ответственности? «Почему этот вопрос не включается в повестку?» — обратился к парламентариям Жириновский.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

- Эту статью не надо было включать в Уголовный кодекс, но раз допустили эту ошибку и включили, давайте исключим. По 282 статье любую фразу любого гражданина можно расценивать как разжигание национальной розни. По этой статье сидят только русские во многих регионах страны.