Раздел Общество
25 февраля 2010, 09:04

Свердловские чиновники отказали ветеранам в жилье

Свердловские чиновники нарушили права ветеранов Великой Отечественной на получение жилья. Такой вывод сделала областная прокуратура.

Фронтовиков не ставили на учет или нарушали сроки регистрации жилых помещений. Но, как выяснили «Вести Урал», все еще можно исправить без штрафов и уголовных дел.

Юбилея Победы Эмилия Титовна Луткова ждет как по-настоящему личного праздника. После блокады Ленинграда она сама попросилась на войну — там кормили и одевали. Почти до Берлина дошла в составе атакующих сил. «В начале нас заставляли окопы копать, потому что мы ни стрелять, ни шагать не умели. А потом набрали группу, чтобы учить на шоферов, выбрали самых крепких девушек», — рассказала инвалид войны Эмилия Луткова.

В двухкомнатной квартире Эмилия Титовна живет с дочерью и внуком. В очередь на улучшение жилищных условий они вставали еще в конце 90-х. Пару лет назад внук на время командировки выписался из квартиры, вернулся через 7 месяцев, но обратно в очередь семью уже не поставили.

«Сейчас с 2005 года нормы меньше, и у нас все нормально считается. Хотя вот мамы кровать, вот я сплю — вот все нормы», — показывает дочь Эмилии Лутковой Галина Ружина.

За ветерана вступилась областная прокуратура, теперь на администрацию Ленинского района подан иск в суд. В Кировском районе обнаружились сразу четыре случая, когда ветеранам отказали в постановке на учет. «Отказ по причине того, что данная категория граждан не является малоимущей», — сказала Анастасия Бакланова, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства о правах и свободах граждан.

А что было делать, говорят чиновники. Размер пенсии у ветеранов войны больше прожиточного минимума, значит к малоимущим их уже не отнести, а никого другого муниципалитеты ставить в очередь на жилье не имеют права.

«Муниципальным образованиям если не делегированы такие полномочия в установленном законом порядке, они не могут заниматься таким учетом. Если бы это все взаимодействовало, у нас бы такой вопрос не стоял», — считает Сергей Сорокин, начальник отдела по учету и предоставлению жилья администрации Кировского района.

Проблему решит одно небольшое уточнение в областном законе. Проект в среду администрация Екатеринбурга внесла в Областную думу. Но следующее заседание у депутатов запланировано только на апрель. Впрочем, ветеранам не советуют ждать.

Прокуратура и чиновники сходятся в одном — нужно обращаться в суд, чтобы никакие нестыковки в законах и бумажная волокита не помешали ветеранам получить достойное жилье.