Раздел Общество
24 февраля 2010, 15:05

В 2015 году Екатеринбург будет одноэтажным

Чиновники уверены, что малоэтажка может стать идеальным способом обеспечить народ комфортным жильем по доступным ценам.

Спрос на «малоэтажку» в Екатеринбурге растет каждый год, даже несмотря на кризис. И неудивительно — цена за квадратный метр в этом сегменте составляет в среднем 20 тысяч рублей (без отделки). На фоне общего падения, спрос на объекты индивидуального жилищного строительства показал менее негативную динамику — отмечают девелоперы.

Сергей Воробьев, генеральный директор ЗАО «Форум-групп»:

— Если на рынке многоэтажного жилья снижение цен составило 20-40%, то земля подешевела в 2-3 раза. Это и стало главным стимулом роста спроса. В 2008 году земля рассматривалась покупателями, в основном, как выгодный спекулятивный инструмент, способный быстро сгенерировать прибыль на растущем рынке. Сегодня земля активно приобретается под строительство домов для собственного проживания.

Сегодня на малоэтажное строительство в области приходится около 50% от общего объема возводимого жилья — сообщают в Министерстве строительства и архитектуры Свердловской области. И спрос на «малоэтажку» будет продолжать расти.

Леонид Пономарев, генеральный директор ГК Юнион:

— В связи с надвигающимся дефицитом предложения жилья на рынке и длительным циклом строительства городских многоэтажек, быстровозводимое малоэтажное жилье может стать отличной альтернативой городскому и обеспечить удовлетворение покупательского спроса, ведь потребность в жилье не уменьшилась. В качестве доступного варианта, интересного застройщикам и востребованного покупателями, сейчас рассматривается небольшой дом стоимостью до 1 миллиона рублей.

Еще в 2008 правительство Свердловской области году утвердило План мероприятий по развитию малоэтажного жилищного строительства. По этому плану на малоэтажку должно было быть привлечено в 2008 году — 8,9 миллиардов рублей, а в 2009 году — 15,1 миллиардов рублей. Однако из-за кризиса «малоэтажка» этих денег так и не дождалась. Строителям пришлось выкручиваться без помощи государства. «А это — практически невозможно, — говорят эксперты строительного рынка. — Особенно, если речь идет о проектах эконом-класса».

Сергей Воробьев:
— Затраты застройщика на развитие территории — подвод коммуникаций, строительство дорог, школ, детских садов — делают невозможным создание малоэтажного жилья в наиболее востребованном эконом сегменте.

«Подготовка площадок для строительства — обязанность муниципалитетов», — соглашаются в Министерстве. Как говорят в областном министерстве, в этом году будет разработана специальная программа развития малоэтажного строительства в Свердловской области до 2015 года. Участники рынка искренне надеются, что на этот раз меры по поддержке малоэтажного строительства не закончатся на словах и декламациях.