Раздел Общество
24 февраля 2010, 10:15

Путин запустил Саяно-Шушенскую ГЭС

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду прибыл с рабочей поездкой в Хакасию, где принял участие в запуске в эксплуатацию первого восстановленного гидроагрегата станции — номер 6.

Премьер нажал символическую красную кнопку. Пуск агрегатного блока состоялся спустя полгода после аварии, которая стала крупнейшей катастрофой в истории российской электроэнергетики.

Запуск Саяно-Шушенской ГЭС положительно отразится на тарифах на электроэнергию, заявил Путин на церемонии пуска. «Снизится нагрузка на энергосистему, надеюсь, что на тарифах это отразится в сторону их снижения», — сказал Путин.

По словам Путина, восстановление работы Саяно-Шушенской ГЭС позволит также улучшить безопасность энергосистемы Сибири. «Снижается нагрузка на сеть, безопасность улучшится», — сказал он. Путин поблагодарил энергетиков за работу, отметив, что это важный шаг как в моральном, так и в практическом плане. «Отлично», — подытожил он.

В августе прошлого года в результате аварии на ГЭС были разрушены и пострадали все гидроагрегаты станции, меньше всего разрушению подверглись 5-й и 6-й блоки. Пятый агрегат также планируется запустить в первом квартале 2010 года. До конца года будут запущены еще два — 3-й 4-й. Полностью станцию планируется восстановить к 2014 году.

Промышленная эксплуатация этих агрегатов даст 1280 МВт базовой мощности станции. Они меньше всего пострадали во время катастрофы, и уже в конце прошлого года, 30 декабря, были запущены на холостом ходу.

В компании «РусГидро» сообщили, «что на гидроагрегатах в полном объеме выполнен ремонт оборудования генераторов, а также основного и вспомогательного оборудования турбин». Кроме того, специалисты проверили турбинные водоводы и другие конструктивные элементы гидроагрегатов.

Шестой блок энергетикам удалось запустить даже с опережением графика. «Ввод агрегата номер 5 состоится в марте 2010 года, а гидроагрегатов номер 3 и 4 — до конца 2010 года, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2500 МВт», — отметили в «РусГидро».

Сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы. В них задействовано 2508 человек, 91 единица техники. Работы полностью финансируются из собственных средств ОАО «РусГидро»: в 2009 году расходы составили 6,4 млрд рублей, в 2010 году планируется выделить 16,1 млрд рублей.

В 2009 году был заключен контракт с ОАО «Силовые машины» о поставке на Саяно-Шушенскую ГЭС нового оборудования — к 2014 году планируется заменить все гидроагрегаты. Стоимость контракта составляет 11,7 млрд рублей.

Ввод станции в эксплуатацию после замены всех гидроагрегатов запланирован также на 2014 год.