Раздел Общество
21 февраля 2010, 17:35

Мишарин: Инвестиции в электроэнергетику составили 20 млрд

Это в десять раз больше, чем в 2000 году.
Об этом сообщил на совещании с представителями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В частности, на Белоярской атомной электростанции идет строительство уникального энергоблока на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт, на Среднеуральской ГРЭС завершается сооружение современной парогазовой установки мощностью 410 Мегаватт.
Положительными примерами являются выполнение предприятиями Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Магистральными электрическими сетями Урала работ по повышению надежности электроснабжения. За период с 2007 по 2008 годы ими были построены и введены в эксплуатацию 33 подстанции и более 300 км кабельных и воздушных линий электропередач. Важнейшим событием стал ввод в эксплуатацию подстанции 500 кВ — «Емелино». Таких объектов область не вводила с начала восьмидесятых годов.

В этом году завершается строительство высоковольтной линии 500 кВ Северная — БАЗ протяженностью более 200 км, которая соединит Свердловскую энергосистему с Пермской. Объем капитальных вложений в этот проект — более 6 млрд рублей.

«Задача модернизации энергетики назрела уже давно. Основу промышленного комплекса Свердловской области составляют металлургия и машиностроение, то есть наиболее энергоемкие и энергозатратные производства. На протяжении последних лет индустрия региона динамично развивалась, в то время как электроэнергетический комплекс Свердловской области испытывал инвестиционный голод. Сегодня мы стоим на пороге реальных сдвигов в экономике и эта тема очень важна», — отметил Мишарин.

Председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский заявил о готовности Союза принимать участие в разработке и реализации программ развития энергетики и повышения энергоэффективности экономики региона.