Раздел Общество
21 февраля 2010, 10:11

Президент отдал распоряжение о парадах в честь 65-летия Победы

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении военных парадов, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба Кремля.
В соответствии с документом, 9 мая в 10 часов по московскому времени, в городах-героях, в том числе в Севастополе по согласованию с Украиной, а также еще в 11 городах пройдут военные парады с привлечением вооружения и военной техники. Парады, в частности, пройдут во Владикавказе, Воронеже и Ростове-на-Дону, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы», а также в Астрахани, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Чите, Хабаровске. В других городах, которым присвоено звание «Город воинской славы», а также в Белогорске, Самаре, Североморске, Улан-Уде и Уссурийске запланировано торжественное прохождение войск гарнизонов.

Министерству обороны РФ президент поручил обеспечить подготовку и проведение военных парадов и торжественного прохождения войск. Ответственность за организацию и проведение торжественных мероприятий, за приглашение, доставку, размещение и участие в них ветеранов будет лежать на высших должностных лицах субъектов РФ и мэрах городов.

Организацию участия ветеранов в параде на Красной площади и в торжественном приеме от имени президента РФ обеспечит организационный комитет по празднованию 65-летия Победы, говорится в документе. Как сообщил ранее управляющий делами президента Владимир Кожин, Россия военным парадом никого удивлять и пугать не намерена, но представит все, чем располагает российская армия, в том числе последние образцы вооружений. «Будет очень красивая и большая воздушная составляющая, такого никогда не было. Планируется, что, если позволит погода, будет задействовано до 140 единиц авиационной техники, по сути, это — воздушный парад», — сообщил управделами. Масштабным будет и салют, отметил он.

Предварительный бюджет всех мероприятий празднования — порядка 1,2 миллиарда рублей, сообщил управделами президента.