Раздел Общество
20 февраля 2010, 17:05

Гособронзаказ в РФ стал «закупочным»

Государственный оборонный заказ в России перешел с ремонтного на закупочный в 2009 году, сообщил начальник вооружений Вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны Владимир Поповкин.

«Мы закупили большое количество новой техники, которая исчисляется десятками самолетов, вертолетов и ракет, не говоря уже об обычных вооружениях, и существенно сдвинули с „мертвой точки“ то, что было раньше по количеству поступлений новой техники. Второй вопрос — эту технику надо осваивать», — сказал он.

Поповкин отметил, что около 15 лет армия почти ничего не закупала, у Минобороны РФ были средства только на поддержание ядерных стратегических сил и ремонт существующего вооружения. По его словам, сейчас в армии существует большой парк устаревшей техники.

«У нас порядка 20 тысяч танков, хотя потребность в 5–6 тысячах, и более 200 тысяч единиц автотехники, несколько тысяч самолетов, но качественное состояние техники оставляет желать лучшего», — сказал замглавы Минобороны РФ.

Он сообщил, что ненужную технику министерство утилизирует или продаст на международных аукционах через Рособоронэкспорт.

Кроме того, по словам Поповкина, Минобороны переходит на новый вид обслуживания техники.

«Гарантийное сервисное обслуживание будут производить компании, выпускающие вооружения», — сказал замминистра.

Также он сообщил, что Минобороны рассматривает вопрос о лизинге.

«Мы будем брать технику в лизинг, оплачивать и потом возвращать», — сказал Поповкин. По его словам, речь идет об автомобильной технике и военно-транспортной авиации.