Раздел Общество
19 февраля 2010, 17:56

Авиапассажиры смогут пользоваться сотовой связью в полете

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила устанавливать на борту воздушных судов базовые станции стандарта GSM.

Данное решение дает возможность операторам связи предоставлять пассажирам услуги связи во время полета.

«Пассажиры получат возможность пользоваться всеми услугами сотовой связи»,- заявил сегодня руководитель секции Национальной радиоассоциации Виктор Глушко.

По его словам, необходимым условием функционирования систем авиасвязи станет высота полета не менее 3 тысяч метров, а при меньшей высоте системы будут отключаться автоматически. Таким образом, исключается использование мобильных телефонов в наиболее ответственных фазах полета — при взлете и посадке.

Как отметил Виктор Глушко, «есть самолеты, которые выпускаются уже с необходимым оборудованием, есть также технология, которая позволяет в течение 3-х месяцев переоборудовать другие самолеты».

Сколько будут стоить разговоры по мобильному во время полета, пока неизвестно. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, стоимость будет складываться из подключения к земной станции и платы за космические ресурсы.