Раздел Общество
19 февраля 2010, 16:57

Россия на 147 позиции в рейтинге честности власти

Мировой финансовый кризис не привел к снижению уровня коррупции.

Сталы известны результаты нового Индекса восприятия коррупции от Transparency International. Авторы рейтинга исследовали 180 стран, из которых 75 набрали меньше 3 пунктов по десятибалльной шкале «честности властей» (в 2008 году таких было 72).

На вершине рейтинга «хроническая паинька» Новая Зеландия с 9,4 пунктами, за ней следует Дания (9,3).

Россия опустилась на одну позицию и теперь занимает 147-е место с 2,2 пунктами. США съехали с 18-й на 19-ю строчку (7,3 пункта), на последнем месте — Сомали.

Forbes отмечает, что Transparency International исходит из расширительного понимания слова «коррупция», включая в это понятие также «чрезмерные выплаты, непрозрачные финансовые структуры и офшоры».

Отметим, что коррупция в России приводит к тому, что растут цены буквально на все, хотя на фоне экономического кризиса конкуренция между производителями обостряется и себестоимость продукции снижается.

По данным московского фонда «Индем» о годовом объеме взяток, фирмы вынуждены увеличивать производственные расходы до 40% ввиду экономических преступлений, необходимости давать взятки и ублажать власть имущих вымогателей.

Компания PricewaterhouseCoopers в прошлогоднем докладе сообщала, что 71% российских и иностранных компаний в прошлом году стали жертвами экономических преступлений в России: это вдвое больше, чем в других странах БРИК, и на 12% выше показателя за 2007 год.