Раздел Общество
19 февраля 2010, 10:42

Дмитрий Медведев расширяет простор челобитникам

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ о реформе своего Управления по работе с обращениями граждан.

Теперь оно будет рассматривать заявления еще и от организаций, а счастливчики смогут пообщаться с г-ном Медведевым в режиме видеоконференции. Такая мера продиктована ростом обращений граждан к президенту: за последний год количество письменных обращений выросло на треть, а виртуальных — более чем в три раза.

У реформированного подразделения изменилось даже название. Теперь оно называется Управление президента по работе с обращениями граждан и организаций и, таким образом, займется жалобами не только физических лиц, но и юридических. В организации личного приема заявителей предусмотрено даже общение лично с президентом — в режиме видеоконференц-связи.

Управление должно будет не только анализировать поступающие обращения, но и «участвовать в осуществлении мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителей». Кроме того, подразделению поручено «обеспечить деятельность» приемных президента (в этом году должны открыться во всех региональных столицах) и комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.