Раздел Общество
19 февраля 2010, 08:31

Сегодня суд огласит приговор майору Евсюкову

Сегодня в Мосгорсуде будет оглашен приговор по делу бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, которого обвиняют в убийстве двух и покушении на жизнь 22 граждан.
Согласно ходатайству обвиняемого, дело рассматривалось коллегией, состоящей из 3 профессиональных судей, а не присяжными. Евсюкова обвиняют по статьям «Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство двух и более лиц», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия».

Прокурор Амалия Устаева потребовала для подсудимого наказания в виде пожизненного лишения свободы, отметив, что в деле нет смягчающих обстоятельств, а Евсюков просто врет, утверждая, что ничего не помнит о событиях в супермаркете «Остров». Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева попросила суд переквалифицировать большую часть эпизодов покушения на убийство в злостное хулиганство, совершенное в состоянии «сумеречного сознания». По ее мнению, Евсюков не мог совершить умышленное убийство, поскольку не знал потерпевших и ничего против них не имел.

Сам Евсюков в ходе заседания в Мосгорсуде 28 декабря прошлого года частично признал свою вину по эпизодам, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в торговых залах магазина. Отвечая на вопрос о возможном приговоре Евсюкову, адвокат потерпевших по этому делу Игорь Трунов сказал, что дилемма тут только одна — получит ли майор пожизненный срок или нет.

Напомним, следствием было установлено, что майор милиции Денис Евсюков 27 апреля 2009 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, из пистолета Макарова (не табельного, находившегося в розыске) убил подвозившего его водителя Сергея Евтеева и кассиршу магазина Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22-х граждан. Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он открыл стрельбу по милиционерам, прибывшим на место происшествия, в торговый комплекс «Остров» на Шипиловской улице в Москве.