Раздел Общество
18 февраля 2010, 19:06

ГУВД официально прокомментировало дело Белоглазова

В четверг состоялась пресс-конференция с участием представителей главного управления внутренних дел по Свердловской области Сергея Колосовского, Андрея Мелихова и Елены Руденко.
По словам Колосовского, музыканта никто не бил. В медицинских документах не зафиксировано страшных побоев, о которых говорит Белоглазов. При этом, адвокат признал, что там фигурирует травма головы, но, по его словам, профессор получил ее еще до встречи с сотрудниками милиции. И Колосовский смог бы это доказать, если бы музыкант явился на очную ставку, а не отправился в Москву на съемки телепередачи.

Применение стражами правопорядка спецсредств — наручников — защита ГУВД считает полностью оправданным действием. По их версии, прапорщик Постников пытался помочь нетрезвому профессору Белоглазову подняться, однако музыкант стал отталкивать милиционера. Оба они упали. Уже в присутствии других подъехавших сотрудников ГУВД профессор продолжал оказывать сопротивление. Для его «усмирения» были использованы наручники. «Милиционер — человек в погонах, представитель государства, замахиваясь на милиционера, вы замахиваетесь на государство, на президента, на конституцию, — отметил Колосовский, — С формальной точки зрения, было нападение на сотрудника милиции, оно было пресечено законно, с применением спецсредств».

Адвокат отметил, что профессор возможно может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ — заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — при условии доказательства того, что в своих показаниях Белоглазов заблуждается сознательно. «После первого дня очной ставки я думал, что профессор не то чтобы врет, а был настолько пьян, что просто плохо помнит, что происходило. Он описывает, что шел домой кратчайшим путем, у него была тяжелая сумка, поэтому он не хотел идти с сотрудником милиции. Однако камеры видеонаблюдения зафиксировали, что профессор бесцельно бродил по стоянке среди машин — данные расходятся. Никто не догадался ему объяснить, что в этой ситуации надо сказать правду — что не помнишь. Это лучше, чем выдумывать», — заключил Колосовский.

Отметим, что по делу профессора Белоглазова в качестве свидетелей проходят шесть сотрудников милиции. Защиту осуществляет частная юридическая фирма на безвозмездной основе.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.