Раздел Общество
18 февраля 2010, 19:06

ГУВД официально прокомментировало дело Белоглазова

В четверг состоялась пресс-конференция с участием представителей главного управления внутренних дел по Свердловской области Сергея Колосовского, Андрея Мелихова и Елены Руденко.
По словам Колосовского, музыканта никто не бил. В медицинских документах не зафиксировано страшных побоев, о которых говорит Белоглазов. При этом, адвокат признал, что там фигурирует травма головы, но, по его словам, профессор получил ее еще до встречи с сотрудниками милиции. И Колосовский смог бы это доказать, если бы музыкант явился на очную ставку, а не отправился в Москву на съемки телепередачи.

Применение стражами правопорядка спецсредств — наручников — защита ГУВД считает полностью оправданным действием. По их версии, прапорщик Постников пытался помочь нетрезвому профессору Белоглазову подняться, однако музыкант стал отталкивать милиционера. Оба они упали. Уже в присутствии других подъехавших сотрудников ГУВД профессор продолжал оказывать сопротивление. Для его «усмирения» были использованы наручники. «Милиционер — человек в погонах, представитель государства, замахиваясь на милиционера, вы замахиваетесь на государство, на президента, на конституцию, — отметил Колосовский, — С формальной точки зрения, было нападение на сотрудника милиции, оно было пресечено законно, с применением спецсредств».

Адвокат отметил, что профессор возможно может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ — заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — при условии доказательства того, что в своих показаниях Белоглазов заблуждается сознательно. «После первого дня очной ставки я думал, что профессор не то чтобы врет, а был настолько пьян, что просто плохо помнит, что происходило. Он описывает, что шел домой кратчайшим путем, у него была тяжелая сумка, поэтому он не хотел идти с сотрудником милиции. Однако камеры видеонаблюдения зафиксировали, что профессор бесцельно бродил по стоянке среди машин — данные расходятся. Никто не догадался ему объяснить, что в этой ситуации надо сказать правду — что не помнишь. Это лучше, чем выдумывать», — заключил Колосовский.

Отметим, что по делу профессора Белоглазова в качестве свидетелей проходят шесть сотрудников милиции. Защиту осуществляет частная юридическая фирма на безвозмездной основе.