Раздел Общество
18 февраля 2010, 17:54

В Москве разместят рекламу в поддержку Сталина

Руководитель Комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров сделал сенсационное заявление на первой после своего освобождения из СИЗО пресс-конференции.

По его словам, к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на московских улицах появятся информационные стенды, рассказывающие о военных заслугах Иосифа Сталина.

«Интерфакс», ссылаясь на первого заместителя Макарова Александра Менчука, пишет, что основным лоббистом этой акции был глава совета ветеранов Москвы Владимир Долгих — бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

В конце декабря в ходе своего традиционного телеобщения с гражданами России премьер Владимир Путин заявил, что не считает правильной одностороннюю оценку Сталина. «Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими», — сказал тогда Путин. Правда, добавив, что страна столкнулась «не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа», и «такой способ управления государством, достижения результата неприемлем». Реакция правозащитников оказалась ожидаемой.

«Публичная реклама с прославлением Сталина недопустима. Обязательно будут акции протеста. При чем мы будем в них не только участвовать, но и инициировать их», — заявил агентству лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Этот шаг столичных властей вызовет противостояние в обществе. Лужков делает вызов москвичам, а это уже серьезный политический шаг. Видимо, он хочет уйти таким образом от дискуссий по обвинениям в коррупции, ухудшению социальной жизни в Москве», — добавил правозащитник.