Раздел Общество
18 февраля 2010, 11:22

Свердловский профессор вызван для работы в Конституционном суде РФ

Российский президент Дмитрий Медведев накануне внес в Совет федерации кандидатуры для замещения двух вакансий в составе судей Конституционного суда.

Один из них — заведующий кафедрой конституционного права Уральской юридической академии Александр Кокотов.

Претендент — специалист по конституционному праву, профессор и доктор наук. Александр Кокотов давно сотрудничает с КС в качестве эксперта. Его мнение нередко расходилось с итоговым решением Конституционного суда. А оппоненты КС, в свою очередь, подкрепляли свою позицию экспертными заключениями господина Кокотова, — сообщает «Коммерсант». Например, полпред президента в КС Михаил Кротов, доказывая, что партии имеют право снимать кандидатов с выборов по своему усмотрению, цитировал мнение Александра Кокотова, что «партия может действовать подобно тренеру, заменяющему игроков на футбольном поле».

В то же время экс-судья Анатолий Кононов, чаще других членов КС выступавший с особым мнением, также нашел в лице господина Кокотова единомышленника, доказывая в своем особом мнении по делу о проверке закона «О собраниях, шествиях, митингах, демонстрациях и пикетировании», что процедура согласования срока и места проведения этих мероприятий фактически позволяет властям их запрещать, — отмечает «Ъ». Судья КС Юрий Рудкин назвал экспертные заключения господина Кокотова «высокопрофессиональными».