Раздел Общество
18 февраля 2010, 09:41

Россия вошла в лидеры по числу убитых журналистов

Россия является одной из самых опасных в мире стран для работы прессы из-за «изоляции оппозиционных журналистов и враждебности официальных кругов».

Об этом говорится в докладе «Нападения на прессу» международного правозащитного Комитета защиты журналистов (CPJ). Согласно докладу, Россия вошла в пятерку стран, где в 2009 году было убито больше всего журналистов.

Как отмечается в докладе, всего в 2009 году в мире при исполнении своих профессиональных обязанностей было убито 99 журналистов. Больше всего сотрудников СМИ погибло на Филиппинах, в Ираке, Сомали и Пакистане. Россия в этом списке заняла пятое место, пишет газета «Коммерсантъ».

В прошлом году в РФ были убиты правозащитница и журналистка из Чечни Наталья Эстемирова, корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова и телеведущий из Дагестана Тельман Алишаев. Гибель еще двух журналистов — Вячеслава Ярошенко из ростовской газеты «Коррупция и преступность» и Шафига Амрахова из мурманского агентства RIA-51 — в докладе CPJ отнесли в список жертв преступлений с неподтвержденным мотивом убийства.

По словам заместителя директора CPJ Роберта Махони, российские власти в первую очередь должны покончить с безнаказанностью убийц журналистов. По мнению авторов доклада, это происходит из-за того, что журналистов, занимающихся серьезными расследованиями, не допускают к массовым прогосударственным СМИ.

На презентации доклада правозащитники из CPJ заверили, что в этом году посетят Москву для встреч с сотрудниками правоохранительных органов. Они хотят получить информацию о ходе расследований убийств журналистов. В прошлом году такая встреча уже проходила, и правозащитники по ее итогам заявили, что «российские власти обратили внимание на их озабоченность проблемой».