Раздел Общество
18 февраля 2010, 09:23

У недовольных граждан отбирают детей

В Нижегородской области органы опеки отняли троих детей у малообеспеченной семьи.

Чиновники устроили многодетным родителям публичную порку. Они явились к ним в дом вместе с правоохранительными органами и телевизионщиками. Сейчас трехлетний Максим, двухлетняя Анна и Даша, родившаяся осенью 2009 года, находятся в больнице, а родителей намерены лишить прав. Отнимая детей, чиновники цинично бросили главе семьи Сергею Пчелинцеву такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно».

Казалось бы, эта семья должна пользоваться всеми мерами государственной социальной поддержки. Но она не получает ни одного пособия, положенного по закону, в том числе и по федеральным льготам при наступлении многодетности. По словам Пчелинцева, им отказывают даже в выдаче бесплатного детского питания для грудничка. Все, чем помогло этой семье государство — выделило месяц назад семье отдельную комнату, как сказал Сергей — «бывшую в употреблении».

Как отмечают правозащитники, гонения на семью Пчелинцева начались после его выступлений на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где он говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах.

После этих выступлений, активиста, не состоящего ни в одной партии, в декабре пригласили в Центр «Э» (отдел по борьбе с экстремизмом) по Нижегородской области. По словам Пчелинцева, в ходе беседы сотрудники угрожали ему расправой, предлагали «работать» внештатным осведомителем, требовали прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях. В числе прочих угроз, прозвучало обещание создать проблемы его семье.

Пока крупные общественные организации и омбудсмены к делу не подключились. Но прецедент уже создан. Учитывая, что в России множество семей с детьми живет за чертой бедности, а потому потенциально представляет опасность для власти, теперь органы власти смогут усмирять недовольных, шантажируя их детьми.