Раздел Общество
18 февраля 2010, 08:47

Россия изменит отношение к инвалидам

При установлении группы инвалидности будут учитываться не только медицинские показания, но и условия жизни, а также личные качества конкретного человека.

Сейчас группа инвалидности устанавливается по квалификации, которая в большей степени затрагивает медицинский аспект. Но в будущем Россия намерена перейти на Международную классификацию функционирования ограничения жизнедеятельности издоровья (МКФ). «МКФ позволит описывать состояние здоровья так же подробно, как и сейчас. Но, кроме этого, новая система даст нам возможность намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его окружение иличностные качества», - рассказал глава департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев.

При установлении инвалидности МКФ учитывает одновременно три параметра: функции и структуры организма человека, его активность и возможность его участия в общественной жизни.

Однако пока неизвестно, когда Россия перейдет на новую квалификацию. Наша страна подписала, но пока еще не ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов. «Если сейчас, при действующей системе медико-социальной экспертизы, наличие дефекта является основанием для установления инвалидности, то в соответствии с Конвенцией инвалидность - это взаимодействие медицинской составляющей с факторами окружающей среды», - пояснил Лекарев.