Раздел Общество
17 февраля 2010, 14:43

Е-карта может стать электронным удостоверением екатеринбуржца

Члены комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы рассмотрели вчера, 16 февраля, вопрос о социальной транспортной карте.

По информации председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации города Алексея Курлыкова, на сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается около 340 тысяч льготников. Заявления на получение транспортной карты подали 220 тысяч. Из них получили карту 84 %. Из двух предложенных пенсионерам тарифов 62 % выбрали тариф «10 поездок»: 120 рублей льготник кладет на карту без ограничения календарным месяцем. А 38 % — единый льготный проездной: 300 рублей необходимо положить на карту, но неограниченное количество поездок можно совершить только в пределах календарного месяца. При этом в случае болезни или отъезда перерасчет не производится.

Алексей Курлыков:

- В настоящее время вводятся Е-карты и для пассажиров, не имеющих льгот. В будущем планируется уйти от циркуляции наличных денег в транспорте, ввести систему скидок для тех, кто ездит с большим количеством пересадок, а транспортную карту со временем трансформировать в электронное удостоверение жителя Екатеринбурга, на котором будет размещена вся необходимая информация для получения муниципальных и государственных услуг.

Этап «притирки» к системе для льготных категорий граждан продлен до 1 апреля 2010 года — с этого момента льготник уже не сможет воспользоваться привычным бумажным проездным.

Как уже писал «УралПолит.Ru», с 1 января 2010 года в Екатеринбурге началась массовая эксплуатация электронных проездных. Наряду с Е-картой в ближайшие месяцы будут действовать бумажные проездные билеты, как на месяц, так и на одну поездку. Планируется, что в перспективе система электронных проездных позволит городу отказаться от кондукторов, но произойдет это еще не скоро.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.