Раздел Общество
17 февраля 2010, 12:44

Екатеринбургские ЗАГСы изменили график работы

В связи с постом в городе стало меньше желающих сочетаться браком.
Жители Екатеринбурга не хотят сочетаться браком во время Великого поста. Это отражается на работе отделов записи актов гражданского состояния. В некоторых ЗАГСах уменьшили количество дней, в которые можно зарегистрировать свои отношения.

«Мы скорректировали график работы. Количество желающих пожениться уменьшилось раза в два, но нужно учитывать, что в Екатеринбурге проживают представители разных конфессий, особенно в нашем районе, и не все исповедуют христианство,— пояснили в ЗАГСе Орджоникидзевского района.— Мы ориентируемся по общей тенденции. Если в один день хочет пожениться лишь одна пара, мы предложим молодым людям другой день. Обычно стараемся никому не отказывать, это право новобрачных — самим решать, когда жениться».

Не изменили график работы в отделе записи актов гражданского состояния Верх-Исетского района Екатеринбурга. По словам работницы ЗАГСа, законодательством не предусмотрен отказ в регистрации во время Великого поста.

«Никто вам не может отказать в регистрации. Пост — личное дело каждого. Но тенденция к снижению количества желающих пожениться во время поста существует,— рассказали в отделе записи актов гражданского состояния Железнодорожного района.— Также чуть снижается количество браков после Нового Года и других затяжных праздников (так называемый посталкогольный синдром) и в мае. Некоторые верят в примету «Жениться в мае — всю жизнь маяться».