Раздел Общество
17 февраля 2010, 12:08

Свердловские гаишники измеряют сугробы рулеткой

Инспекторы ГИБДД Свердловской области накануне вышли на дороги, вооружившись рулетками. Их задача — измерить высоту сугробов.

Коммунальные службы снег, убранный с проезжих частей, оставляют на обочинах. В итоге сугробы вырастают в человеческий рост, и из-за них водители не видят пешеходов. Высота снежного вала на обочинах иногда составляет около 1 метра. А должна быть ровная поверхность, сообщают «Вести Урал». Если взрослого человека, пытающегося перейти дорогу, водитель из-за сугроба еще увидит, то ребенка вряд ли.

С начала года на переходах в городах Свердловской области уже произошло 240 наездов на пешеходов, погибли 11 человек. Причем частично причиной ДТП как раз стали огромные сугробы на перекрестках, из-за которых водители просто не видели людей. За состояние дорог отвечают муниципалитеты. И замеры сугробов могут лечь в основу административного дела. Сейчас высоту снежных валов инспекторы изучают во всех городах Свердловской области.

«К должностным лицам, ответственным за уборку уличной дорожной сети, будут применены меры административного характера и выдано предписание на ликвидацию выявленных недостатков», — сообщил Александр Юнусов, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Свердловской области. В Екатеринбурге, к примеру, снег на обочинах и лед на тротуарах уже стали поводом для судебных разбирательств. Иски подала прокуратура. Из-за их плохой работы коммунальных служб в городе получили травмы 767 человек.

«Были определены наиболее травмоопасные участки, где больше всего произошло таких случаев, где не были очищены ото льда соответствующие территории, и было предъявлено 9 исковых заявлений в отношении управляющих компаний», — отметил Юрий Гисматулин, заместитель прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга. Отметим, что измерять высоту сугробов инспекторы ГИБДД будут постоянно.