Раздел Общество
16 февраля 2010, 19:33

Бэнкси помешал продать свое граффити за 500 тысяч долларов

Британский художник-граффитист отказался признавать своим произведением настенный рисунок, который был выкуплен и отреставрирован двумя его поклонниками.

Работа «IEAK Большой граффити слоган» («IEAK Large Graffiti Slogan») появилась в августе 2009 года в Лондоне неподалеку от магазина IKEA. Вскоре, однако, на изображении появились рисунки вандалов. Тогда Ник Лоизу (Nick Loizou) и Брэдли Ридж (Bradley Ridge) выкупили трехтонную стену, демонтировали ее и отреставрировали изображение, потратив около 30 тысяч фунтов.

Как сообщалось ранее, Лоизу и Ридж утверждали, что получили разрешение от самого художника. Тем не менее сейчас Бэнкси, известный своей скрытностью, отказался официально признать свое авторство. По всей видимости, художник не желает, чтобы другие люди перепродавали его работы, наживаясь на волне роста популярности граффити Бэнкси. Сообщается, что Ридж и Лоизу намеревались продать стену за 500 тысяч фунтов. По данным экспертов, сейчас продать «уличное искусство» без сертификата подлинности будет затруднительно, особенно в случае с Бэнкси, подделок под работы которого появляется в последнее время все больше и больше.

Кем на самом деле является граффитист, неизвестно. Недавно художник дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through The Gift Shop). Он даже прошел по красной ковровой дорожке Берлинского кинофестиваля, в программе которого участвует картина, однако остался незамеченным. Кроме того, Бэнкси записал видеообращение к кинокритикам, однако на записи не видно лица говорящего.