Раздел Общество
16 февраля 2010, 13:57

Глава Управления госпожнадзора по УрФО может быть уволен

Начальник Управления госпожнадзора по УрФО Евгений Самохвалов предпочел бизнес безопасности культурно-массовых заведений.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, при попустительстве кадровой службы Уральского регионального центра МЧС РФ начальник управления пожарного надзора полковник внутренней службы Е.Самохвалов вложил финансовые средства в строительство офисного здания в центре Екатеринбурга. А затем на протяжении 3 лет сдавал расположенное в нем помещение в аренду фирме своего знакомого предпринимателя, специализирующейся на монтаже пожарно-охранной сигнализации. За это предприимчивый начальник ежемесячно получал доход в размере 15 тысяч рублей, всего таким образом «заработав» более 700 тысяч рублей.

По версии следствия, занятие бизнесом мешало руководителю должным образом исполнять свои служебные обязанности, в результате чего им были допущены серьезные просчеты в организации работы подразделений госпожнадзора. Об этом свидетельствует то, что только в декабре 2009 года в ходе проверок в большинстве заведений с массовым пребыванием людей было вскрыто свыше 6 тысяч нарушений противопожарных требований, которые не требовали особых финансовых затрат для их устранения. В результате вмешательства прокуроров приостановлена деятельность свыше 150 развлекательных заведений, состояние пожарной безопасности которых представляло реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов потребовал от руководителя Уральского регионального центра МЧС РФ Геннадия Шмидта решить вопрос о возможности дальнейшего пребывания начальника управления Е.Самохвалова в занимаемой должности и определить степень ответственности должностных лиц кадровой службы.