Раздел Общество
16 февраля 2010, 12:01

Минюст введёт новую систему наказаний в России

Минюст предлагает наказывать штрафами, а залог вносить деньгами, имуществом и акциями.

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил о революционных изменениях, которые призваны полностью изменить уголовно-правовую систему наказаний в стране. Некоторые проекты находятся в администрации президента, и в ближайшее время могут быть внесены в Госдуму.

Карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия. Отправлять человека в неволю можно будет лишь в исключительных случаях. Но, по словам министра юстиции, опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер.

Одна из таких громких инициатив - расширение практики залога. Согласно разработанному законопроекту любой человек сможет попросить за любого подсудимого: мол, отпустите его, а я заплачу. В смысле, внесу за него залог. Причем обратиться с таким ходатайством можно будет напрямую в суд, минуя следователя. И внести залог, как предполагается, можно будет не только деньгами, но и недвижимостью, драгоценностями, ценными бумагами. Возможно, дорогие автомобили тоже подойдут. Впервые предлагается установить минимальную сумму залога. По словам министра, если человек подозревается в нетяжком преступлении, согласно проекту залог должен быть не меньше 50 тысяч рублей. Если же фигуранта обвиняют в чем-то тяжком и особо тяжком, то нижний порог - 250 тысяч рублей. В любом случае, как сказал Александр Коновалов, в каждой конкретной ситуации судьи должны определять сумму в зависимости от доходов человека, чтобы залог был для него чувствительным.

Арест же должен быть резко ограничен. Согласно проекту, его можно будет применять лишь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Фигуранты по экономическим делам, считают реформаторы, в казенных домах - лишние люди. Правозащитники давно говорят, что арест предпринимателей зачастую становится своего рода бизнесом для нечистоплотных правоохранителей. Известны случаи, когда подследственного банально заказывают конкуренты. Оказывается, это гораздо удобнее и эффективнее, чем обращаться к бандитам. Бывает и так, что сами правоохранители возбуждают уголовное дело ради откровенного вымогательства, а несогласных платить отправляют в СИЗО.

Основным наказанием по экономическим преступлениям должен стать штраф. Преступник бизнес-класса должен не только возместить ущерб, но и получить болезненный удар по карману. Это будет гораздо эффективнее. Наказание рублем воспитывает, а тюрьма калечит.

В целом же, как сказал министр, должна быть выстроена линейка альтернативных наказаний. На первом месте самый мягкий вариант - штраф, хотя мягкость в данном случае понятие и относительное. На следующей ступеньке стоят обязательные работы, когда осужденный в свободное время трудится на благо общества. Например, красит заборы и метет улицы. При этом он остается дома и живет, как жил.

Затем идет ограничение свободы. Здесь на человека накладываются жесткие запреты, но все же он остается дома, возможно - с электронным браслетом на ноге.

Если все эти гуманные кары не подходят, то можно подумать об исправительных работах. Сегодня так наказывают безработного. Ему подыскивается работа, где он обязан трудиться определенный срок. А из зарплаты будут удерживаться средства в доход государства. Один из законопроектов минюста предлагает так наказывать и работающих. Тогда люди останутся на своем месте, но денег будут получать меньше - за вычетом удержанного. Фактически получится своего рода штраф в рассрочку.

До сих пор очередной ступенькой была уже тюрьма. Однако минюст предлагает ввести еще один спасительный порожек - принудительные работы, очень напоминающие так называемую химию советских времен. По проекту, осужденному придется покинуть родной дом и на время поселиться и работать там, где скажут. Сейчас ведутся переговоры с бизнес-сообществом, чтобы использовать принудительных работников при реализации наиболее востребованных инвестпроектов. В советское время сказали бы - на стройках века.

Не останется без внимания и сама тюрьма, казенные дома будут реформированы. Уже сейчас в большинстве регионов заключенные разделены на два больших лагеря. Лагерь в данном случае - метафора. В одном потоке находятся люди, попавшие в первый раз в неволю. В другом - старожилы. В перспективе для особо опасных преступников будут создаваться тюрьмы. Матерый уголовник должен большую часть срока проводить в камере под замком. Там его легче контролировать, а влияние криминала на остальных арестантов по замыслу авторов реформы будет ограничено.