Раздел Общество
16 февраля 2010, 10:41

ГИБДД Екатеринбурга заставит всех пристегнуться

Основная задача акции — пропаганда использования пассивных средств безопасности и снижение смертности и травматизма на дорогах уральской столицы

С 16 по 19 февраля работа личного состава ДПС будет максимально акцентирована на пресечении правонарушений водителями и пассажирами, а также на пропаганде использования средств пассивной безопасности — ремней, детских люлек, кресел и бустеров.

О необходимости подобной работы говорит тот факт, что ежедневно инспекторами ГИБДД выявляется порядка 200 нарушений, связанных с ремнями, и порядка 30 — с перевозкой детей в салонах автомашин. Только за минувший понедельник сотрудниками ДПС к административной ответственности было привлечено 186 водителей.

Напомним, сегодня в мире средства безопасности делятся на пассивные и, соответственно, активные. К пассивным относятся ремни безопасности, детские кресла и сиденья, конструктивные особенности кузовов автомашин — зоны программируемый деформации, поднимающиеся (при наезде на пассажира) капоты, противоподкатные брустверы под передним и задним бамперами, системы ABS, ESP, EBD и недавно запатентованная Volvo, система CitySafety. К активным отнесены подушки и шторки безопасности. Принципиальное отличие между активными и пассивными средствами безопасности — в недопущении травматизма при ДТП и спасении жизни уже при наступлении аварийной ситуации.