Раздел Общество
16 февраля 2010, 09:36

Российские тюрьмы разгрузят

Концепция развития Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) согласована и подготовлена в окончательной редакции.

Об этом заявил в понедельник министр юстиции Александр Коновалов на коллегии министерства, посвященной итогам года.

«Деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна», — констатировал министр. В этом направлении уже были сделаны «управленческие и кадровые преобразования», напомнил он. Назначенный в августе директором ФСИН Александр Реймер в течение полугода сменил многих начальников региональных управлений, включая московское и петербургское.

Реформа должна идти в трех основных направлениях, разъяснил Коновалов: первое — это повышение вариативности мер наказания, которые применяются судами, и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. Второе — наведение порядка в системе исполнения наказаний с обеспечением новых, оптимальных видов режима, в частности строгое отделение рецидивистов от впервые посаженных граждан. И третье, по словам министра, — это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных.

Минюст, сказал Коновалов, подготовил пакет поправок, которые предполагают декриминализацию ряда статей УК, в том числе экономических и налоговых, поправки в УПК по расширению применения залога. Законопроект предлагает ввести минимальные ставки залога (от 50 000 до 250 000 руб. в зависимости от тяжести обвинений), а также содержит совершенно революционную, по словам министра, новеллу: просить об освобождении под залог сможет любой обвиняемый. К видам наказания Минюст предлагает добавить такой, как принудительные работы: отбытие наказания на работе в том месте, куда пошлет суд.

В минувший четверг группа единороссов во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым предложила внести поправки в УПК, запретив содержать под стражей обвиняемых по 33 экономическим статьям. Законодательная работа в этой сфере будет продолжена, рассказывает источник, близкий к руководству Госдумы, до конца месяца ждут аналогичный президентский законопроект; кроме того, будет введен суд присяжных для тяжких и особо тяжких экономических статей.

Повышение вариативности мер наказания — это не просто европейская, а мировая тенденция, говорит бывший директор тюремного департамента (аналог ФСИН) Латвии Витольд Захарс, и во всем мире отделяют матерых преступников от впервые севших. По его мнению, необходимы программы обучения и социализации еще во время заключения. В Латвии по мере адаптации ее к нормам ЕС эти меры были введены, дали положительный эффект и не привели к росту преступности, говорит Захарс. Член думского комитета по безопасности эсер Михаил Старшинов говорит, что идею Минюста можно приветствовать, но должна реформироваться вся правоохранительная система.