Раздел Общество
16 февраля 2010, 09:02

В Сысерти коммерсантам «подарили» здание общежития вместе с жильцами

Жильцы одного из общежитий в Сысерти вынуждены доказывать, что не самовольно захватили комнаты, а поселились на законных основаниях еще 20 лет назад.

Каким-то образом общежитие вдруг было признано нежилым. Как это возможно, сегодня выясняет суд и городская администрация. А тем временем одну семью уже выселили.

Уже не хозяйкой, она продолжает хозяйничать на общей кухне. Из общежития Ирину Хватееву выселили еще в ноябре прошлого года, по решению суда она должна выехать в мае. «Было бы уйти куда, не стала бы судиться, я съехала бы. Квартиру снять 7-8 тысяч, у меня зарплата 10», — говорит жительница общежития.

Собственник в суде сказал, что здание нежилое. Но здесь занято 12 комнат. Причем людей прописали еще несколько лет назад. Жильцы говорят, о том, что их здесь быть не должно, они узнали случайно.

«Нам принесли анкеты, объяснительные — на каком основании мы живем в нежилом помещении? Я говорю, на основании прописки», — рассказывает жительница дома Клара Гирулина.

Это было в прошлом году. Как выяснилось, еще в ноябре 2007-го Сысертское стройуправление, чьи бывшие работники здесь проживают, подарила как раз заселенную часть здания жене директора некоего акционерного общества.

«Получается, нас дарят вместе со зданием, как крепостных, как вещи. Мебель мы, получается, атрибуты», — возмущается жилец Виталий Сурин.

Директор стройуправления говорит: то, что здесь живут люди, это исторически сложившийся факт. Организация из-за жильцов несет убытки, но все же идет на уступки: плата за коммунальные услуги начисляется минимальная.

«Есть акт передачи основных фондов треста «Уралмедьстроя» ЗАО ССУ. Уже тогда, в 90-х, оно было как здание нежилого назначения», — утверждает Игорь Бондарев, директор ЗАО «Сысертское строительное управление».

А это уже нарушение закона, говорят в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области. «По данным предприятия, это здание было общежитием, и не могло быть включено в уставной капитал. Необходимо было передать его в муниципалитет, и тот должен был заниматься дальнейшей судьбой этого здания», — говорит Николай Белков, специалист министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

В Сысертской администрации утверждают, что им на баланс здание не передавали. Сейчас местные чиновники готовятся к участию в судебном разбирательстве на стороне жильцов.