Раздел Общество
15 февраля 2010, 17:18

Россию причислили к «свиньям» из группы PIGS

Зарубежные аналитики нашли России место среди стран-аутсайдеров из группы PIGS.

Западные СМИ сегодня вновь возвращаются к роли России в альянсе BRIC (Бразилия, РФ, Индия и Китай), объединяющем перспективных экономических лидеров. Ряд экономистов ранее заявляли, что Россия, наиболее сильно пострадавшая от мирового экономического кризиса по сравнению с союзниками по альянсу, лишняя в группе BRIC, и прочили ей потерю статуса. Сегодня из уст зарубежных экспертов звучат более жесткие оценки.

Истинное место России — не в BRIC, а среди PIGS (свиньи). Об этом пишет на сайте The Forbes соучредитель и главный управляющий фонда Desert Shores Capital LP Джо Донохью (перевод Инопресса.ру). Новая аббревиатура PIGS (по первым буквам английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании) обозначает государства еврозоны, столкнувшиеся с финансовыми трудностями.

«Россия — это поезд, который в ближайшие 5-10 лет запросто может пойти под откос», — полагает эксперт. По оценкам Донохью, «снижение цен на нефть всего на треть парализует Путина и ряд его смелых планов по восстановлению статуса сверхдержавы».

Автор статьи также обращает внимание на то, что физическое здоровье жителей РФ «ухудшается быстрыми, если не устрашающими темпами». По средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 166-е место в мире, а по тому же показателю у женщин — примерно 127-е, разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин — 14 лет — самый крупный для развитых стран.

По данным ВОЗ, смертность от сердечных заболеваний в России в три раза больше, чем в США или ЕС, количество смертей от туберкулеза примерно втрое превышает эпидемический порог ВОЗ, около 1 млн. россиян имеют диагноз ВИЧ/СПИД.

В результате население России сокращается, что очень негативно сказывается на ВВП страны, отмечает Донохью. Олигархи уезжают за границу, опасаясь, что Кремль отберет у них бизнес. «Огромные богатства уже покинули страну и, возможно, бегство продолжается», — утверждает экономиста. В результате российская экономика стала заложницей потенциального роста мировой экономики. «Не сомневаюсь, теперь Путин следит за фьючерсами на сырую нефть еще внимательнее, чем обычно», — заключает Донохью.