Раздел Общество
15 февраля 2010, 13:28

У многодетной матери отобрали детей из-за бедности

В петербургском районе Колпино органы опеки отобрали у 34-летней Веры Камкиной четверых детей, потому что у женщины недостаточно денег на их содержание.

Детей обещали вернуть после того, как она погасит долги по квартплате, достигшие 140 тыс. рублей, пишут «Новые известия».

Между тем на рассмотрении Госдумы сейчас находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», согласно которым родители обязаны обеспечить детям надлежащий уровень жизни. В противном случае малышей будут отдавать в детдома, пишет издание.

«Я не пью, не курю, не наркоманка. Конечно, моя семья живет крайне бедно. Я воспитывала детей одна и не могла работать. Но мне помогали родственники, благотворительный фонд», — рассказала Камкина.

Однако сотрудница опеки одного из столичных муниципалитетов заверила журналистов, что «по бедности» детей не отбирают никогда, а «сказки про то, как у них отобрали ребенка, рассказывают алкоголики, у которых на бутылку хватает, а на детей — нет». В то же время она признает, что многие нормы обеспечения детей материальными благами нигде не прописаны. Кроме того, адвокат Антон Жаров подтвердил СМИ, что под жестокое обращение подпадают не только случаи, когда детей бьют, но и когда «оставляют надолго в одиночестве или кормят одними макаронами».

По данным Росстата, количество детей, отобранных у родителей за неисполнение обязанностей по их воспитанию, возросло с 2557 в 2000 году до 5877 в 2008-м.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Если поправки примут, помимо надлежащего воспитания, родители будут обязаны обеспечить ребенку «материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью, жильем». Еще одна поправка, в Семейный кодекс, вводит ускоренный порядок рассмотрения судами дел о лишении родительских прав — до истечения месяца со дня поступления заявления.

Подобных дел может оказаться слишком много, считает Марина Ожегова из сообщества «Много деток — хорошо!».
Марина Ожегова:
- В России 80% многодетных семей находятся за чертой бедности. Многим за долги по ЖКХ отключают газ и электричество.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах, наиболее пострадавших от кризиса.

Снежана Данилова из Ставрополя в конце минувшего года смогла вернуть из детдома своих шестерых детей. Их отобрали под предлогом, что женщина не уделяла детям достаточно внимания — она работала с утра до ночи.

В то же время создатель благотворительной столовой для малоимущих в Костроме Александр Пушкарев рассказал газете про двух многодетных отцов, потерявших работу в кризис и покончивших с собой после угроз отобрать детей.