Раздел Общество
15 февраля 2010, 11:43

Комбинат, загрязняющий Байкал, начинает работу

В понедельник в Байкальске Иркутской области после 14 месяцев простоя должен официально открыться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК).

Постановление правительства РФ, разрешающее запуск экологически опасного предприятия, стало поводом для двух массовых митингов в центре Иркутска. «Единая Россия» и рабочие ЦБК митинговали в поддержку перезапуска комбината, а экологи и оппозиция на митинге под лозунгом «Спаси Байкал!» требовали отставки Владимира Путина, подписавшего скандальное постановление, пишет газета «Коммерсант».

По свидетельствам очевидцев, противников запуска оказалось значительно больше, пишет газета «Время новостей». По разным данным, число протестующих колебалось от 500 до 2-3 тыс. человек. Выдвигавшиеся лозунги сначала имели отношение только к ситуации вокруг комбината: «Байкал нам нужен живым» и «Дерипаска — вон!». Потом протестанты потребовали предоставления жителям Байкальска альтернативных рабочих мест, и в результате экологическая акция быстро переросла в антиправительственную — под лозунгами: «Правительство Путина — в отставку» и «Единая Россия» — позор».

Между тем, как отмечает «Коммерсант», радость участников митинга в поддержку ЦБК по поводу того, что правительство разрешило запустить комбинат, казалось вполне искренней.

Глава Минприроды Юрий Трутнев уже докладывал премьер-министру Владимиру Путину, что Олег Дерипаска якобы гарантирует, «что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта», напоминает «Время новостей», отмечая, что пока ничего не известно о шагах, предпринимаемых в этом направлении.

Новый гендиректор предприятия Константин Прошкин ранее работал на Селенгинском комбинате, где он внедрил технологию замкнутого водооборота. Однако в какие сроки это может быть сделано на БЦБК, неизвестно.

Кстати, у комбината уже давно были средства на введение замкнутого водооборота. Валерий Глазырин, руководивший комбинатом «до Дерипаски» и входивший в топ-1000 профессиональных менеджеров страны, договорился со Всемирным банком о получении в кредит для этих целей 22,4 млн долларов. В 2002 году, после того как предприятие сменило собственника, Глазырин ушел в отставку, а кредитование было прервано по инициативе новых владельцев.

Между тем, как сообщил газете лидер движения «Солидарность» Владимир Милов, уже подготовлен судебный иск с требованием отмены путинского постановления как антиконституционного. «Мы хотим привязать это к праву на благоприятную окружающую среду, нам только нужно юридическое основание, почему именно БЦБК нарушает это право», — пояснил он. Милов также не исключает дальнейших акций протеста в регионе: «В субботу был мороз минус 18, и все равно людей было много, кричали охотно. Есть ощущение, что потеплеет — людей будет еще больше».