Раздел Общество
12 февраля 2010, 19:14

Детские сады вернут екатеринбургским детям

Мэрия Екатеринбурга собирается инициировать возвращение ряда детских садов, занимаемых государственными структурами, силовиками и коммерческими компаниями.

Об этом корреспонденту «URA.Ru» сегодня заявил глава города Аркадий Чернецкий, приехавший открывать новый садик на улице Хмелева. По его словам, городские власти возвращают детсады, начиная с 2004 года (с 2004 по 2008 год таким образом было возвращено 28 детских садов), на 2010 и 2011 годы запланировано репрофилирование еще ряда помещений.

В том числе вернуть садики детям попросят и силовые структуры, которые сейчас занимают 34 таких здания. По словам Чернецкого, все помещения находятся в муниципальной собственности и у администрации есть законное право вновь разместить там детей. Понятно, что выселять в два дня милиционеров и налоговиков никто не собирается, однако уже в этом году ряд структур будет предупрежден о том, что скоро площади придется освободить. Взамен федеральные ведомства должны будут подобрать своим подопечным другие помещения. Также помещения могут забрать у коммерсантов (14 детсадов используется коммерческими фирмами), особенно в тех районах, где дефицит мест самый тяжелый.

Как отмечает Чернецкий, возвращать детские сады выгоднее, чем строить новые. Новый детский сад стоит примерно 110-120 млн. рублей, реконструкция старого здания – около 40 млн.. Однако существенное количество садиков просто невозможно вернуть, так как в них располагаются учреждения культуры, спортивные школы, поликлиники, организации социальной защиты населения.

Глава Екатеринбурга признал, что ситуация с садиками остается непростой, однако напомнил, что эта проблема была традиционна и для Свердловска. «В 1992 году, когда я начинал работать, в Екатеринбурге было 584 садика, из них всего 139 – муниципальных. Охват детей тогда был 60,5%. Сейчас у нас 338 садиков, из них 290 муниципальных. Охват составляет 55%. Он упал, но не так критически, как стараются представить некоторые». Чернецкий отметил, что сегодня задача уменьшения дефицита мест в детских садах – одна из приоритетных для администрации.