Раздел Общество
12 февраля 2010, 11:09

На Урале недокармливают воспитанников детских домов

Свердловская прокуратура проверила обращение уральцев в интернет-блог Дмитрия Медведева, в котором они пожаловались на нехватку одежды, средств гигиены, пищи и медикаментов в детских учреждениях.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в ходе проверки было установлено, что в прошлом году детские учреждения Минсоцзащиты, Минздрава и Минобразования недополучили в сумме более 3 миллионов 600 тысяч рублей. При этом ряд учреждений испытывает откровенную нехватку бюджетного финансирования.

В частности, этой осенью в подведомственном свердловскому Минздраву специализированном Доме ребенка № 4 в Ревде детям не хватало творожка, мяса курицы, сыра, рыбы и говядины. Из-за нехватки средств администрация Дома ребенка не могла расплачиваться с поставщиками продуктов. Поэтому детей кормили только кашами, овощами, фруктами и некоторыми молочными продуктами.

Кроме того, той же осенью в верхнесалдинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алые паруса», подведомственном Минсоцзащиты, в рационе воспитанников некоторое время либо вообще отсутствовало мясо, либо была только курятина, которой заменяли говядину.

Аналогичные факты нехватки крайне необходимых для развития детей продуктов были выявлены и в серовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда», где воспитанники с февраля 2009 года не получали соки и фрукты, с марта — творог, овощные салаты, колбасные изделия и сметану, а с апреля — сыр.

В прокуратуре также отмечают, что нехватка необходимых продуктов питания и лекарственных средств в ряде социальных учреждений Свердловской области может возникнуть и в 2010 году. Для полноценного питания детей в социально-реабилитационном центре «Радуга» Нижнего Тагила в этом году необходимо затратить немногим более 1 миллиона рублей, тогда как утвержденная смета оставляет лишь 395 тысяч рублей. Кроме того, на медикаменты в этом учреждении выделено 10 тысяч вместо запланированных 24 тысяч рублей.

В целях устранения нарушений и недопущения новых прокурор Свердловской области Юрий Пономарев внес представление в адрес председателя правительства региона Анатолия Гредина. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.