Раздел Общество
12 февраля 2010, 09:32

Следователей объединят в одну структуру

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин в очередной раз сменил позицию относительно создания Единого следственного комитета (ЕСК).

На сей раз он поддержал реформу следствия и заявил, что «время для этого пришло». По мнению экспертов, на позицию чиновника повлиял соответствующий сигнал из Кремля, где идею о ЕСК реанимировали и готовят к воплощению.

В ЕСК предполагается объединить следователей МВД, ФСБ, прокуратуры, Госнаркоконтроля и таможни. Создание СКП рассматривалось как первый шаг в этой реформе. Но позднее она была заморожена.

Глава СКП Александр Бастрыкин больше не возражает против объединения всех следователей в ЕСК. Об этом чиновник заявил на вчерашней коллегии СКП, посвященной итогам 2009 года.
Глава СКП Александр Бастрыкин:
- На первоначальном этапе становления СКП я предлагал воздержаться от объединения следственных органов, и тому были причины: наши подразделения только формировались, было много материально-технических, кадровых и организационных проблем. Но нам удалось за короткое время решить большинство из них. Ситуация изменилась, стало быть, другими могут быть и подходы к реформированию следственных органов.